FC Black Stars 1907

, Gregory von Ballmoos

Der FCW tritt überzeugend auf und überrollt die Black Stars

6:2 gewinnt der FC Winterthur den Cup-Achtelfinal gegen die Black Stars Basel. Der FCW war 88 Minuten sehr souverän, dann kassierte er noch zwei Tore. Im Viertelfinal trifft er auswärts auf den FC Zürich.

Keine Experimente, keine Ergänzungsspieler, keine halben Sachen. FCW-Trainer Patrick Rahmen setzte gegen den FC Black Stars Basel aus der 1. Liga Classic auf seine Stammspieler. «Wir haben uns vorgenommen, das Spiel wie ein Meisterschaftsspiel anzugehen», so Rahmen. Einzig im Tor gab er Markus Kuster die Möglichkeit wieder einmal zu spielen, zudem wurde Luca Zuffi wie angekündigt zu Hause gelassen. Ansonsten liess Trainer Rahmen eine Formation laufen, die genau so auch am Samstag gegen YB auf dem Platz stehen könnte. Natürlich werde dann Zuffi zurückkehren, präzisierte Rahmen.

Und so trat der FCW auch auf – wenigstens bis zur 88. Minute. Er liess keine Zweifel aufkommen, wer hier gewinnen wird. Der FCW war besser, war dominant, hatte das Spiel im Griff. Bis zur 88. Minute führte er 6:0 – es war ein hochprofessioneller und souveräner Auftritt. Einzig in der Startphase war der FCW vor dem gegnerischen Tor entweder zu kompliziert, zu ungenau oder dann im Offside. Immer wieder standen die Winterthurer zu weit vorne. So dauerte es bis zur 37. Minute, bis auch skoremässig ein Unterschied bestand. Basil Stillhart, der erneut im defensiven Mittelfeld spielte, traf nach einer sehenswerten Kombination über Adrian Gantenbein, Alexandre Jankewitz und Sayfallah Ltaief, der den Ball mit der Hacke zum ganz frei stehenden Stillhart weiterleitete. Der Ostschweizer im Dienst der Winterthurer konnte sich die Ecke auswählen. «Wir haben sie in der ersten Halbzeit gut bespielt, sie mussten viel laufen», sagte Rahmen nach dem Spiel.

Kaum Basler Chancen

In der zweiten Halbzeit kamen die Gastgeber besser auf, sie übernahmen auf einmal gewisse Spielinitiative – mussten sie ja auch, weil sie zurücklagen. Was gut aussah, wurde vom FCW knallhart bestraft. Die Winterthurer überrollten den Gastgeber mit viel Tempo. 55. Minute: Gantenbein wurde nach einem Angriff der Black Stars auf der rechten Seite in die Tiefe geschickt, der Winterthurer war schneller als alle andere, seine Hereingabe lenkte der letzte Basler Edwige ins Tor ab. «Nach dem 2:0 haben wir viele Räume vorgefunden und in der letzten Halbenstunde zudem offensiv richtig gut gespielt», meinte Trainer Rahmen. Das sah dann so aus: 70. Minute Flanke Gantenbein, Kopfball Burkart 3:0. 74. Ecke Black Stars, langer Ball von Stillhart in die Spitze, Sprint von Burkart: 4:0. 81. Hereingabe Burkart, Direktabnahme Ramizi 5:0, 85. Langer Ball von Corbaz, Ballet trifft zum 6:0. Innerhalb von einer Viertelstunde war das Spiel entschieden.

Burkart mit drei Skorerpunkten

FC Black Stars Basel – FC Winterthur 2:6 (0:1)

Sportplatz Buschweilerhof, Basel.- SR: Von Mandach.- 1257 Zuschauende

Tore: 37. Stillhart (Ltaief) 0:1. 55. Edwige (Eigentor) 0:2. 70. Burkart (Gantenbein) 0:3. 74. Burkart (Stillhart) 0:4. 81. Ramizi (Burkart) 0:5. 85. Ballet 0:6. 88. Asani (Kiendrebeogo) 1:6. 91. Gashi 2:6

Black Starts: Löpfe; Ercin (71. Asani), Edwige, Farinha (79. Spaqi), Levante; Kaufmann, Viteritti, Fazlija (79. Gashi); Nseke (71. Recica), Babovic (84. Gisin); Kiendrebeogo.

FCW: Kuster; Gantenbein (79. Chiappetta), Schmid, Arnold, Diaby; Stillhart, Jankewitz (75. Corbaz); Schneider (75. Ramizi), Di Giusto (66. Ballet), Ltaief (66. Burkart); Buess.

Bemerkung: FCW ohne Zuffi (geschont), Lekaj und Araz (beide verletzt), Gelmi, Gonçalves, Lüthi, Holenstein (nicht aufgeboten).

Verwarnungen: 16. Kiendrebeogo (Foul). 48. Buess (Foul). 65. Babovic (Reklamieren). 72. Diaby (Foul).