FC Black Stars 1907

, Hugo Bischof

Schötz geht im Dauerregen unter

Der FC Schötz verliert gegen die Black Stars erstmals zu Hause. Der Trumpf Stephan Andrist sticht diesmal nicht.

Roger Felber, der Trainer der 1. Mannschaft des FC Schötz, stapft im strömenden Regen mit gesenktem Haupt über das leere Spielfeld im heimischen Stadion Wissenhusen und stopft Löcher im arg ramponierten Rasen. Sein Team, Spitzenreiter in der 2. Liga Classic, hat in einem intensiven, hart umkämpften Spitzenspiel soeben mit 0:3 gegen den viertklassierten FC Black Stars aus Basel verloren. Es ist die erste Heimniederlage in der laufenden Spielzeit, nachdem Schötz zuletzt von Erfolg zu Erfolg geeilt war.

Das Spiel sei für seine Mannschaft unglücklich verlaufen, bilanziert Felber: «Ich habe bis zum 0:3 in der 58. Minute vier Torschüsse für unseren Gegner gezählt, drei davon landeten im Tor. Wir waren in einigen Szenen zu naiv und haben nicht optimal verteidigt.» Man dürfe aber auch nicht vergessen, dass man gegen einen starken Gegner gespielt habe: «Die Black Stars stehen verdient auch so weit oben in der Rangliste.»

Viel Tempo trotz schwer bespielbarem Terrain

Das Spiel sei «speziell» gewesen, erklärt Black-Stars-Trainer Matthias Maeder nach Spielende. Er meint damit vor allem den das Spielfeld. Nach 90 Minuten Dauerregen gleicht dieses am Schluss eher einem umgepflügten Acker als einem Fussballplatz: «Schade für beide Mannschaften.» Eine Verlegung auf den Kunstrasenplatz war offenbar kein Thema. Wenigstens blieb somit das Publikum trocken: Immerhin rund 450 Zuschauende hatten auf der geschützten Tribüne Platz genommen. Klar ist: Auf den Schötzer Platzwart wartet viel Arbeit, um den Rasen für das nächste Heimspiel in zwei Wochen einigermassen instandzusetzen.

Dass auf dem schwer bespielbaren Terrain dennoch ein erstaunlich flüssiges und temporeiches Fussballspiel zustande kommt, spricht für die Klasse beider Teams. Den besseren Start erwischt Schötz: In der 2. Minute verpasst Topskorer Stephan Andrist einen Torerfolg nur knapp. «Das Spiel wäre vielleicht anders gelaufen, wenn wir in Führung gegangen wären», sagt Trainer Felber nach Spielschluss. Es kommt anders: In der 8. Minute wird Black- Stars-Mittelfeldspieler Enis Fazlija von der Schötzer Verteidigung sträflich ungedeckt gelassen, versenkt den Ball mit einem platzierten Weitschuss aus rund 20 Metern unhaltbar zur 0:1-Führung für die Gäste im entfernten Toreck.

Schötz hat diverse Chancen zum Ausgleich. Einen raffinierten Freistoss von Stephan Andrist wehrt der Black-Stars-Torhüter in der 12. Spielminute mit den Fingerspitzen über die Querlatte. Wiederum Andrist verfehlt in der 25. Minute mit einem Kopfball das Tor nur knapp. Andrist, mit bisher 19 Toren mit Abstand erfolgreichster Goalgetter in der 1. Liga, bleibt aktiv, kann sein Team an diesem Samstag aber nicht belohnen. Dass der Trumpf Andrist diesmal nicht sticht, ist auch darauf zurückzuführen, dass ihn die bestens organisierte Black-Stars-Abwehr kaum je an den Ball kommen lässt.

Schötz lässt sich durch rote Karte nicht entmutigen

In der 32. Minute nützt Dino Babovic die kurzfristige Unordnung in der Schötzer Abwehr aus und erzielt das 0:2 für die Black Stars. In der 33. Minute verfehlt Massimo Bühler das Anschlusstor für Schötz nur knapp. Dann folgt
die verhängnisvolle 45. Minute: Schötz-Spieler Nik Dubler lässt gegen einen Black-Stars-Angreifer das Bein stehen und trifft ihn am Schienbein. Ein völlig unnötiges Foul in der Spielfeldmitte. Dubler erhält dafür direkt die
rote Karte. Ein harter, aber vertretbarer Entscheid von Schiedsrichter Joel Brunner, der das Spiel gut im Griff hat.

Schötz gibt auch in Unterzahl nicht auf. Vor allem der fintenreiche und schnelle Fabian Rüedi und Nikola Mijatovic treiben ihr Team weiter nach vorn. Das 0:3 in der 69. Minute ist dann aber doch der definitive Nackenschlag für das Heimteam. Die Black Stars – in ungewohnten grünen Trikots antretend – sind das technisch und spielerisch etwas bessere Team und siegen am Schluss verdient, wenn auch vielleicht etwas zu hoch. Wer gedacht hatte, dass ihre Kräfte nach dem anstrengenden Cupfight am letzten Mittwoch gegen den Super-League-Club Winterthur schwinden würden, sieht sich getäuscht. «Wir haben einige personelle Wechsel vorgenommen», sagt dazu Matthias Maeder. Die Black können personell offenbar aus dem vollen schöpfen. Bei Schötz sieht dies anders aus. «Wir haben zurzeit neun verletzte Spieler», sagt Roger Felber.

Schötz – Black Stars 0:3 (0:2)

Wissenhusen. – 450 Zuschauende. – SR: Joel Brunner. –

Tore: 8. Fazlija 0:1. 32. Babovic 0:2. 69. Viteritti 0:3. –

Schötz: Kissling; Dubler, Sousa (Schmid), Williner, Rüedi; Yao (46. Dassaul), Bühler (73. Britschgi), Hodzic; Mijatovic, Andrist, Gauchat (63. M’Vondo Ze). –

Black Stars: Löpfe; Ercin, Farinha, Spaqi, Recica; Kaufmann, Fazlija (77. Gashi); Asani (85. Gacaferi), Viteritti (85. Gisin), Kiendrebeogo (85. Xheladini); Babovic (73. Nseke Etouman). –

Bemerkungen: 45. Rote Karte Dubler.
Verwarnungen: Recica (19.), Yao (28.), Spaqi (67.), Asani (71.).